mercredi 24 juin 2020

thème: recette

Salut tout le monde !

Je ne sais pas vous mais nous dans notre jardin nous avons un très beau prunier. Il donne plein de jolies petites prunes seulement voilà on ne sait pas toujours quoi en faire et les oiseaux ne les mangent pas du coup cela nous fait mal au cœur de les voir pourrir par terre...
Du coup on aime faire des confitures, personnellement je n'ai pas trop ça mais j'adore la faire.
Aujourd'hui je vous présente donc une petite recette toute facile à faire et où il ne fait pas grand chose.


Les ingrédients:

1 kilo de prune
750 g de sucre blanc en poudre
1 demi citron pressé (vous ne gardez que le jus)

Le matériel:

Une grande casserole,
Un saladier,
Des bocaux en verre avec des couvercles en fer de préférence,
Un plateau,
Des torchons épais et propre


Donc commencer par enlever les noyaux des prunes. Pesez les prunes pour en avoir 1 kilo (personnellement je vous conseille de les faire un kilo à la fois c'est plus facile).
Rincez les assez rapidement mais de manière à enlever les poussières et saletés.
Une fois les prunes propre mettez-les toutes dans une casserole assez grande. Ajoutez les 750 g de sucre en poudre et le jus de citron.
Remuez ensuite avec une grosse cuillère, et laissez cuire à feu moyen. Je vous conseille tout de même de rester à côté de la cuisson pour surveiller que ça ne déborde pas et remuer de temps en temps pour que les fruits n’accrochent pas à la paroi de la casserole.


Ensuite le test pour savoir si les fruits sont bien cuit est très simple. Vous prenez un peu de liquide (pas le fruit cela ne sert à rien) et vous le mettez dans une assiette. Il faut que le liquide accroche à l'assiette et surtout qu'il soit transparent.
En général c'est entre 30 et 45 minutes de cuisson.
Pendant la cuisson, dans une autre casserole vous faites bouillir de l'eau.
Quand l'eau est prête vous placez vos bocaux (un seul à la fois) dans un saladier et vous remplissez le bocal avec l'eau bouillante pour le stériliser. Il faut le remplir entièrement et même déborder.
Sur un plateau vous placez un torchon propre.
Ensuite avec un autre torchon propre vous videz le bocal et vous le retournez sur le plateau (l'ouverture doit être côté torchon).


Quand tous les bocaux sont stérilisés vous pouvez commencer à les remplir (évidemment si la confiture est prête).
Quand la confiture est bien cuite. Vous arrêtez le feu.
Pour remplir les bocaux c'est très simple vous retournez les bocaux au fur et à mesure et avec une louche vous les remplissez. Remplissez-les jusqu'en haut mais pas au ras bord surtout.
Ensuite fermez bien le bocal avec le torchon et retournez le (couvercle coté torchon du plateau) attention c'est très chaud !! Vous laissez le bocal retourné environ 1 minute.
Répétez l'opération autant de fois que vous pouvez.
Les confitures se gardent environ 1 an.
N'hésitez pas en commentaire à me dire ce que vous pensez de cette recette !

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